Юрий Максимов (maximlancelot) wrote,
Юрий Максимов
maximlancelot

Categories:

Терроризм/экстремизм/сепаратизм – есть ли различия?

21 апреля генпрокурор высказал мнение: «Масштабы экстремизма в России ставят под угрозу безопасность общества и государства». Это мнение скорее эмоциональное, чем фактическое, статистики и их анализ показывают, что доля преступлений экстремистской направленности ничтожна, по сравнению с другими типами преступлений в России.

В 2009 году в стране было совершено 2.994.800 преступлений, из них всего 548 преступлений экстремисткой направленности. Это составляет долю в 0, 018 % от всего количества совершаемых преступлений в стране. Однако внимание общества, настойчиво привязывают к экстремизму. По этой «горячей» теме, существуют разные мнения.

Наверное, полезно будет узнать мнение эксперта, специального докладчика ООН по контртерроризму и правам человека Мартина Шейнина. В интервью он дает некоторый анализ системы противодействия терроризму/экстремизму, имеющей отношение к России: «Если говорить о России, существуют два проблемных подхода к понятию терроризм. Во первых определение терроризма, как идеологии насилия. Элемент насилия действительно присутствует, но когда вы связываете это с идеологией, а не с конкретными преступными действиями, возникает огромный риск политического злоупотребления понятием терроризм. Во вторых Россия объединяет понятие терроризм с понятием экстремизм, что расширяет возможности для еще большей политической экспансии борьбы с терроризмом, и включения в эту категорию элементов, которые на деле, не являются террористическими. Китай в свою очередь, включает в понятие терроризма сепаратизм. Это происходит в рамках Шанхайской организации по безопасности и сотрудничеству, в которую входит и Россия, и Китай. И мы получаем подход трёх зол; терроризм, экстремизм и сепаратизм. Когда все эти понятия, обозначаются как равноценное зло, и сравниваются с российским подходом к терроризму, как идеологии насилия, это подрывает международные правила по защите беженцев, так как члены шанхайской группы обязаны выдавать по требованию партнеров, лиц, которые подпадают под категории лиц террористов, экстремистов и сепаратистов. При этом запрашивающая сторона, имеет полную свободу для определения людей, которые подлежат экстрадиции. Шанхайская группа и ее комиссия в области антитеррористических операций, так называемый «офис КРЫС», высоко секретная, непрозрачная организация, что исключает эффективное разведывательное сотрудничество с внешними сторонами. Это касается так же и списка террористов, так как шанхайская группа имеет собственный список террористов, сепаратистов, экстремистов, и никто не знает, кто в этих списках. Мы знаем, что там более тысяч имён. Значит этот список намного длиннее, чем список ООН. Защитные механизмы в том списке не предусмотрены. Людям не сообщается о том, что они в списке. Нет судебных и иных независимых заключений, не требуется обоснования, для включения людей в этот список. То есть этот просто «черный список» без всякого законного механизма для оказавшихся там лиц, для защиты своей жизни и репутации». Видео интервью.

Безусловно, государство должно защищать своих подданных от террористов. Однако сильное государство не станет злоупотреблять доверием своих граждан, ограничивая их права без достаточных законных оснований. И в этой связи, очень важно чтобы общество имело механизмы защиты, которые бы предохраняли его от злоупотреблений, реализуя конституционные нормы, изложенные в статьях 17-32 основного закона нашей страны. Вероятно, что если бы внимание общества было направлено не на ложную опасность экстремизма, а на создание новой цивилизации, в которой коррупции и лжи нет места, и люди начали верить в будущее своей страны.

Tags: конституция России, права человека, терроризм, экстремизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments