Юрий Максимов (maximlancelot) wrote,
Юрий Максимов
maximlancelot

Categories:

Экстремизм на экспорт?

Вайшнавы

Более 1 миллиарда последователей индуизма могут быть оскорблены, если в России, одну из священных книг индуизма признают экстремистской.

В городе Томске продолжается суд над книгой «Бхагават Гита как она есть», местные власти в лице прокурора требуют  признать ее экстремистской и запретить. Последователей индуизма в мире около 1 миллиарда, признание этой книги экстремистской может вылиться в  международный скандал.

Посол России в Индии Александр Кадакин обрисовал ситуацию с судебным преследованием религиозной литертуры, «за толкование священного писания берется суд – будь то Библия, Коран, Тора, Авеста или «Бхагават-гита» — важный источник мудрости для народа Индии и всего мира». «Похоже, что даже в таком прекрасном городе, как Томск, есть свои городские сумасшедшие. Это действительно печально, — цитирует российского посла The Times of India. — Я считаю, что категорически недопустимо нести любое священное писание в суд. Для всех верующих эти тексты сакральны».. .

Истоки «подрывной» работы против верующих разных религий, лежат в деятельности групп ненависти - антикультистов. С осуждением деятельности антикультистов, а особенно А. Дворкина, вчера выступила часть ведущих российских ученых-религиоведов и юристов, на конференции в Москве. Например, Ремир Лопаткин, председатель исследовательского комитета общества социологов предположил что «А. Дворкин занимается разжиганием религиозной вражды» и отметил, что «Ярчайшим проявлением правового нигилизма, является создание экспертного совета под руководством А. Дворкина». Напомним, что этот совет существует при Минюсте, а Минюста отвечает за публикацию списка экстремисткой литературы, который в этом году перевалил за 1000 наименований. Недавно была осуществлена попытка признать экстремисткой одну из книг популярного писателя Бориса Акунина.  Сейчас вся нелепость обвинений текстов, в том числе религиозных, в экстремизме выходит на международный уровень. Скандал с индийскими текстами, может вылиться с ухудшение экономических связей с Индией, которая является крупнейшим потребителем продукции российского ВПК.  В то же время, это дело в российском городе Томск, привлекло столько внимания в самой Индии что продажи этой книги выросли, и книга «Бхагават Гита» входит в число самых продаваемых в этой стране, являясь бестселлером.  


Tags: Вайшнавы (Кришнаиты), Индия, антикультисты, экстремизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments