Юрий Максимов (maximlancelot) wrote,
Юрий Максимов
maximlancelot

Categories:

Телевизионно-таможенный ляп

31 мая 2012 года на телеканале «Санкт-Петербург» показали сюжет «На почте обнаружили десятки экстремистских книг» ссылка: http://topspb.tv/news/news8427/

В сюжете рассказывается о том, что на почте обнаружили запрещенные материалы. В доказательство данного утверждения зрителям показывают здание почты. Цитата из сюжета «Десятки изданий, которые в России признаны экстремистскими, были обнаружены на почте». Так ли это на самом деле? Рассмотрим этот сюжет.Почта в Санкт-Петербурге

На почте (где как бы и были обнаружены эти издания) зрителю показывают коробку, из которой достают некоторые книги. Однако, если внимательно присмотреться, можно заметить, что коробка явно вскрыта уже давно, её внешний вид таков, как если бы эту коробку после вскрытия неоднократно перевозили, запаковывали а потом опять открывали много раз.
картонная коробка

Сотрудник таможни демонстрирует только одну эту коробку, в то же время в сюжете речь идет о множестве коробок, цитата из сюжета «Русскоязычные издания …Саентологов, коробками отправляют в Петербург».  Видимо для убедительности, зрителям показывают кадры с какими-то коробками, не имеющими ни какого отношения к стандартным коробкам, в которых издательство (образец такой коробки фигурирует в сюжете на снимке выше) отправляет материалы.
чужие коробки

Дальше, больше. Сотрудник таможни достает из «правильной» коробки четыре книги, тоненькую брошюру и листок с текстом (что видимо и является "десятками изданий").
книги и материалы Л. Рона Хаббарда

Причём, одна из книг, на которой написано «руководство по ассистам» не включены в список экстремистских, так же как и тоненькая брошюрка «Церковь Саентологии» и лист, на котором можно прочитать «Инструктивное письмо…».  То есть из шести показанных наименований, три не имеют отношения к судебному решению о экстремизме, которое, кстати сказать, оспаривается в суде.
брошюра о Саентологии
Крайне интересно и то, что одна из толстых книг, которую таможенники обнаружили на почте, видимо недавно, поскольку некоторые СМИ и телеканал «Санкт-Петербург» распространили это как новость, имеет явно подержанный вид, и даже ярлычки, которыми кто-то, наверное, таможенник-библиофил,  заботливо заложил нужные для чего-то страницы книги.
книги Что такое Саентология

Из вышеописанного становится понятно и можно увидеть каким образом, предположительно, снимался данный сюжет.  Таможенные сотрудники пригласили представителей телекомпании на почту, где достали коробку (неизвестно откуда они ее достали), в коробке б.у. были в том числе и книги б.у., которые были продемонстрированы на камеру, что вот, мол, нашли. Очевидно, что книги, поступающие из издательств, являются новыми и не могут иметь столь потрепанный вид.

Подобная манипуляция рождает недоверие и к сюжету и к представителям таможни.

Спрашивается, чего ради, поднимать шум, по делу которое оспаривается, зазывать СМИ, изображать бурную деятельность?  Причем, делать это грубо и непрофессионально.

update: В отношении материалов, на которые был бездарный наезд, и про которые написано в сюжете, подано обращение в Европейский суд по правам человека. Так что как ни крутите, а правда восторжествует.



Tags: СМИ, книги на таможне, манипуляции, телевидение, экстремизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments