Юрий Максимов (maximlancelot) wrote,
Юрий Максимов
maximlancelot

Categories:

«ЗАВТРА», «СЕГОДНЯ», «ВЧЕРА»

Когда мне было 4 года, мы жили на улице Докукина в Москве. Однажды за окнами нашего девятиэтажного дома взвились клубы черного дыма и раздались крики «пожар!», «горим!» Родители быстро одели нас с братом и вытащили на улицу. Уже на улице мы увидели, что горит не наш, а соседний деревянный дом на Проспекте Мира. Тогда, вначале 1970-х, деревянные дома еще частенько встречались в Ростокино. Этот район только в 1936 году официально стал частью Москвы. Сегодня граница города отодвинулась до Московской кольцевой автодороги, и от этого места на Проспекте Мира до МКАД около 7 километров…

Как выглядел район Ростокино до войны, хорошо видно на фотографии Большой Ростокинской улицы (ныне Проспекта Мира), датированной примерно 1929 годом.
ростокинская улица фрагмент
Ростокино Докукина фрагмент 1

(Фрагмент старой фотографии Большой Ростокинской улицы и фрагмент фотографии современного  Проспекта Мира).

Старая фотография, опубликованная на сайте «Фотографии старой Москвы», вызвала живое обсуждение по поводу места, изображенного на фотографии. По-моему, нижний снимок доказывает, что место, где была сделана фотография, выбрано верно.

Название района Ростокино произошло от находившегося здесь села Ростокино, в котором в XVII-XVIII вв. проживало около 200 человек. Сейчас в районе Ростокино насчитывается 28 650 жителей.

Какие-то 80 лет, разделяющие эти две фотографии, всего лишь краткий миг в  исторической перспективе. Что будет завтра? А через 80 лет? Как будет выглядеть место, где мы живем? Какими будут люди? «Нам нравится думать о завтрашнем дне. Но будущее пишется пером настоящего и чернилами прошлого», - писал Л. Рон Хаббард.

Tags: Москва, Рон Хаббард, Ростокино, время, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments