Юрий Максимов (maximlancelot) wrote,
Юрий Максимов
maximlancelot

Category:

Герой и оппозиционер Симон Боливар

Симон Боливар скриншот с ресурса venezuelatina мини
Скриншот воссозданного портрета Симона Боливара с сайта venezuelatina.com
Сегодня 24 июля день освободителя Латинской Америки Симона Боливара, ему исполнилось 230 лет со дня его рождения.  Симон Боливар был человеком неординарным; дипломат и военноначальник, просветитель, реформатор и революционер.  Его жизнь и свершения были и будут предметом исследования ученых и писателей. Например, американский исследователь Рон Хаббард характеризовал Боливара такими эпитетами как: «храбрый,.. звёздной личностью, чьи способности в десять раз больше чем у самых способных…».

Симон Боливар был назван «освободителем» за свое горячее стремление и деятельность по освобождению Латинской Америке от колониального гнёта Испании. 15 декабря 1812 года, в те дни, когда в войска Наполеона возвращались в Париж после неудачной «русской компании», Симон Боливар написал манифест, в котором объяснял причины первых поражений и призывал к новой борьбе за независимость. Вот как описывает одну из причин поражения Симон Боливар в своём «Манифесте из Картахены».

«Растрата государственных доходов на легкомысленные и вредные цели, особенно - на
зарплаты бесчисленного множества клерков, секретарей, судей, магистратов, провинциальных и федеральных парламентариев, нанесла Республике смертельный удар, ибо заставила её прибегнуть к опасному делу выпуска бумажных денег без каких-либо гарантий, кроме силы и воображаемой ренты Конфедерации. Эти новые деньги похожи, по мнению большинства, на нарушение манифеста о праве собственности, ибо их расценивают, как грабительский обмен объектов, имеющих самоценность, на объекты, цена которых не определена и даже иллюзорна. Бумажные деньги окончательно вывели из себя отупевшие захолустные селения, которые призвали командующего испанскими войсками, чтобы тот освободил их от денег, казавшихся им страшнее рабства».

Как кажется, проблемы со злоупотреблениями и коррупцией  в те времена, в чем-то похожи на современные, и, наверное, где-то ходят современные Боливары, готовые встать на защиту закона, порядка и справедливости.
Tags: Латинская Америка, Симон Боливар, борец за справедливость, герой
Subscribe

  • Ищите первоисточник

    На днях в СМИ промелькнуло сообщение об обнаружении запрещенных книг в библиотеке тамбовской области. В сообщении утверждалось об обнаружении…

  • Игры с крокодилами

    Пространство медиановостей засоряет не только грубо состряпанная пропаганда. В поисковиках нередко появляются новости, которые, по замыслам…

  • Ложь как инстуремент подрыва репутации

    Одним из примеров бездоказательной пропаганды, было ложное заявление, в попытке «дискредитировать» украинского политика Арсения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments