Юрий Максимов (maximlancelot) wrote,
Юрий Максимов
maximlancelot

Оправдание лжи

В фонде «Общественное мнение» опубликованы результаты опроса.  Затем на сайте Ленты, вчера появился текст, в котором утверждается, что граждане России одобряют цензуру!
          Приведу цитату из  публикации на сайте фонда, со статистикой обосновывающей это высказывание «…54% считают, что существуют проблемы и темы, информацию о которых допустимо искажать в государственных интересах, 72% полагают, что есть проблемы, при освещении которых допустимо умалчивать информацию в интересах государства…».
          Позвольте узнать уважаемые сотрудники фонда, а кто заказал сей опрос вашему фонду? И что это за люди, которых вы опрашивали, и которые считают, назовем вещи своими именами, что в СМИ можно врать, обманывать и манипулировать.  На сайте сообщается, что около 60% людей при этом считают, что российские СМИ освещают процессы объективно. Не кажется  ли нам странным, что люди согласны с враньём и одновременно доверяют СМИ?
Вспоминаются строки из утопического романа «1984» Джоджа Оруэлла «И если все принимают ложь, навязанную партией,  если во  всех документах одна и та же песня, тогда эта ложь поселяется в истории и становится правдой». Или высказывание Л. Рона Хаббарда «Неэтичное поведение продиктовано страхом. Человек лжёт, поскольку боится последствий того, что он скажет правду. К разрушительным действиям обычно толкает страх».
Впрочем, там же на сайте фонда, некий безымянный автор, видимо сообразивший, что подобные результаты вызывают оторопь, попытался объяснить произошедшее следующей туманной фразой «Такие оценки и мнения во многом связаны с тем, что сегодняшняя информационная повестка попадает в резонанс с установками и ожиданиями большинства россиян».
Представляется, что любой человек, который хоть раз в жизни сталкивался с последствиями лжи, никогда не будёт ее оправдывать и уж тем более – одобрять.
После всего вышесказанного, информация о том, что «62% участников опроса больше доверяют государственным СМИ» представляется маловероятной.
Tags: СМИ, манипуляции, общественное мнение, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment