Юрий Максимов (maximlancelot) wrote,
Юрий Максимов
maximlancelot

Categories:

Путешествие в Десногорск

Как говорит Википедия, город Деснагорск смоленской области насчитывает около 30 тысяч жителей. При подъезде к городу, справа видно вот такое бетонное сооружении, напоминающее ДОТ(долговременная огневая точка).
При приближении видно, что башенка с бойницей наверху башни сделана из металла.

Десногорск 050 ДЗОТ

Сзади у ДОТа металлическая дверь на амбарном замке, что интересно, дверь не простая а герметичная... Будочка рядом не пост "ГАИ", а пост "МЧС", который, видимо, охраняет город от чрезвычайной ситуации на его границе. Пост тоже закрыт на замок, видимо у служб есть уверенность в безопасности города.

Десногорск 051 дверь ДЗОТА

Рядом с постом МЧС много земляники =)
Десногорск 055 земляника

У Въезда в город развилка, на знаке написано "Прямо поедешь на АЭС (атомная электрическая станция) попадешь, направо поедешь в центр Десногорска попадешь».
Десногорск 057 табличка при въезде

Вид на город Деснагорск на въезде. Поражает чистое голубое небо и большие пространства.
Десногорск 012 вил на Десногорск

Слева стадион, очень небольшой, но ухоженный и уютный. Местная футбольная команда играет на первенстве смоленской области.
Десногорск 010 стадион

За стадионом мое внимание привлекла грузовая машина на постаменте, пришлось подобраться поближе.
Внизу на постаменте табличка с надписью "Водителям всех поколений".
Впервые вижу памятник, который посвящён не отдельной выдающейся личности, а целой профессии.
Кстати, это
отлично отреставрированный, знаменитый грузовик ГАЗ-51 производившийся с 1946 по 1975 год (29 лет), выпущенный в количестве 2480 000 штук.

Десногорск 007 авто

Напротив памятника, похоже, крупное транспортное предприятие, которое, как многое в этом городе, связанно с обеспечение работы АЭС, так и называется "атомтранс".
Десногорск 009 атомтранс

Вот главная улица города в утренние часы.
Десногорск 013 глав улица

На главной улице одно из красивых зданий, так же Связанно с работой АЭС.
Десногорск 014 адм здание

Главная улица города, среди местных жителей не официально называется  «Бродвей» и характерно, что в вечернее время и выходные многие местные жители, и особенно молодёжь, любят прогуливаться по улице. Ходят не только парочки влюблённых но и целые компании молодых людей или семьи горожан.
Вообще в городе много молодёжи, хотя в аптеке мне встретилась бабушка, которая сказала что ей девяносто с лишним лет, и, что наверное уже пора уже умирать. Мы вместе с аптекарем принялись уверять её, что ей еще рано умирать, как будто испугались, что она прямо сейчас решит умереть. Кажется, мы убедили бабушку и она ушла домой лечиться с помощью приобретенных лекарств.

Десногорск 023 на главной улице

Вот следующий кадр, попал в фоторепортаж не случайно. На фотографии вход в клинику «Десна-мед», которая, скажу вам по секрету, и являлась истинной целью моего посещения этого города. Кстати сказать, не могу не выразить восхищения, не столько отличным оборудованием (этим сейчас никого не удивишь), сколько профессионализмом и внимательным отношением к клиентам.
Десногорск 019 десна-мед

Недалеко от центральной улицы, в парке рядом с детской площадкой вот такая вот скульптурная группа изображающая семью. По-моему хорошо.
Десногорск 047 памятник семья

Главная улица тянется через весь город (длинной около 1 километра) и «упирается» в десногорское водохранилище. Таким образом, дойти до водохранилища из любой части города можно минут за пять-десять.
Десногорск 031 десногороское водохранилище

Здесь в конце главной улицы тоже стоит памятник, и тоже как памятник водителям, этот памятник посвященн не одному герою, и не героям какой-то одной битвы, а «Погибшим морякам всех поколений», что звучит как-то особенно трогательно.
Такая особенность памятников, наверное из того, что посёлок в этом месте появился только в 1971 году, когда началось строительство АЭС, а городом, Десногорск стал только в 1989 году.

Десногорск 044 памятник погибшим морякам

Рядом находится вот такой камень. Как считают геологи, такие валуны могли попадать на равнину во времена ледникового периода. Когда ледники, своей огромной массой собирая с поверхности различные предметы (и валуны), переносили их на огромные расстояния (до 1000 километров) из скалистых мест на равнину.
Десногорск 042 таинственный камень

Десногорское водохранилище появилось по прихоти человека в 1979 году, а наполнилось водой в 1984 году.  Водохранилище является прудом-охладителем смоленской АЭС. Водохранилище растянулось в длину на 44 километра, в самой широкой части составляет 3 километра.Десногорск 033 камни набережная

Бетонная набережная водохранилища, тянется до плотины.
Десногорск 030 набережная

Водохранилище богато рыбой, так что для рыбаков можно часто встретить на берегах.
Десногорск 032 рыбак

Живописная лесенка на набережную.
Десногорск 034 лестница на набережной

А это вот пляж на берегу водохранилища.
Кстати температура воды, как пишут, в водохранилище, в среднем на 10 градусов выше, чем в других водоёмах этих мест. Это связывают с работой АЭС, точнее с охлаждением реакторов. Такое заявление кажется несколько пугающим, однако, смоленская АЭС одна из наиболее защищенных и экологически чистых станций.

Десногорск 061 пляж

Я проверил воду, действительно, на поверхности очень тёплая, однако, на глубине 1, 9 метра, вода холоднее.  В утренние часы, людей здесь почти нет, но к вечеру, народ заполняет пляж.
Десногорск 063 у воды

Tags: Десногорск, десногорское водохранилище
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments