Вопросы аварии группы Дятлова

Пятьдесят девять лет тому назад, в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года, на склонах уральского хребта погибли девять туристов. Перевал, где случилась трагедия, впоследствии был назван перевалом Дятлова. До сих пор не утихают споры о причинах трагедии. Слишком много вопросов, на которые нет ответа. Проведенное прокуратурой расследование не обнаружило какого-либо криминального следа этого происшествия, но, из материалов уголовного дела неясно, что ж всё-таки случилось «…причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии». 

Первую группу погибших обнаружили в начале поисковой операции. Тела пятерых туристов были найдены присыпанные снегом, на условной линии между кедром (место, где они развели костёр) и покинутой туристами палаткой. Однако, поиски остальных четырёх человек затянулись, и только в мае, спустя два месяца, были обнаружены тела ещё четырёх человек. Причина, по которой они не были найдены ранее, была в том, что тела находились глубоко под снегом. 

Тела четырёх туристов были найдены в овраге, рядом, несколько выше по склону оврага, на глубине  2,5 метра  был обнаружен настил из сломанных и срезанных молодых елей с разложенными по его краям остатками одежды. 

Есть три ключевых вопроса, ответы на которые могли бы пролить свет на гибель туристов. Первый вопрос,  по какой причине туристы экстренно покинули палатку. Сделали это настолько быстро, что не успели или не смогли надеть верхнюю одежду, обувь. Второй вопрос, где и  при каких обстоятельствах были получены смертельные травмы двумя туристами (переломы рёбер грудной клетки с внутренним кровоизлиянием). Третий вопрос, каким образом четверо туристов оказались на дне оврага. 

Если первые два вопроса неоднократно обсуждалиь многими исследователями данной темы, но, не получили объяснения, то, третий вопрос, как-то выпал из внимания интересующихся и следователей.  За ноябрь и декабрь в овраге должно было скопиться  достаточно снега, и, туристам, чтобы оказаться на дне оврага понадобилось бы выкопать яму в снегу от 2.5 до 4 метров глубиной, не имея никакого инструмента, без варежек и более того, без верхней одежды, без обуви в сильный мороз. По некоторым данным (исследователи поднимали данные метеослужбы), в ту ночь, температура опустилась (местами) до – 28 градусов.  Предположение, которое можно сделать, заключается в том, что там либо уже было вырыто какое-то углубление в снегу, либо это углубление сделал кто-то уже после того, как туристы погибли, после чего этот некто, поместил трупы туда и засыпал снежную могилу. Очень трудно поверить, что за два месяца зимы снега в овраге не оказалось совсем, а за февраль, осенние март и апрель, снег полностью завалил овраг так, что над погибшими, образовалось от 2,5 до 4 метров снежного покрова. 

Может показаться странным, но, если из двух групп погибших, выбирать, кого именно было бы лучше спрятать (закопать в снегу), то, это конечно вторая группа, которую и нашли под снегом. Туристы из первой группы замерзли (это подтверждено заключением судмедэкспертизы), а во второй группе трое из четырёх погибших имели серьезные травмы, из них, у двоих были травмы грудной клетки не совместимые с жизнью, а у третьего серьёзная травма черепа.  

Если удастся добиться повторного возбуждения дела и проведения следствия, то, ответы на эти три вопроса должны будут пролить свет на эту тёмную историю. 

Раскопанный настил в овраге


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.