Юрий Максимов (maximlancelot) wrote,
Юрий Максимов
maximlancelot

Categories:

Руины фабрики на Белокаменной

Идёт строительство 5-го участка Северо-Восточной хорды, от Открытого шоссе до Яролавского шоссе. Возле станции МЦК "Белокаменная", хорда пройдёт по территории бывшей Сокольнической шерстопрядильной фабрики. Поэтому, вероятно, живописные развалины этого объекта станут недоступны. По этой причине публикую небольшой фоторепортаж, сделанный прошлым летом.


Если, выйдя со станции "Белокамнная"  углубиться в лес, то среди поросли то тут, то там, попадаются останки зданий.  Вот одно из зданий, где подвальная часть залита водой.  Получился такой импровизированный бассейн.


Довольно странно, когда ты идёшь по лесу и вдруг натыкаешься на колодец канализации... Хорошо, что во время заметил. Внутри колодца темно и сыро, и веет чем-то загробным.


Развалины облюбовали любители граффити, рисунки попадаются ближе к станции.

Иногда деревья прорастают прямо из под пола, разрушенных строений.

В некоторых местах крыша сохранилась, а в некоторых, вместо пола заросли и болото.

Кое-где рассыпаны бетонные блоки, как буд-то кто-то пытался что-то построить.

Некоторые помещения сохранили не только крышу, но, и стены, так что, похоже, там иногда собираются местные сталкеры.


Несколько фотографий цехов шерстопрядильной фабрики.



Это котельная снаружи. А внутри видно два кирпичных котла, частично уже разобранных.


Помещение водонапорной башни, в которой подвал залит водой.


Одно из деревьев склонилось на стеной цеха.



Кратко история фабрики. На сайтах в интернет упоминается, что здесь, в 1934 году было организовано производство Сокольнической шерстопрядильной фабрики. Фабрика работала все годы, в том числе в во время Великой Отечественной войны.

Если сравнить современную  карту и немецкую аэрофотосъёмку 1942 года, то видно, что территория уже застроена.  Рядом со станцией "Белокаменная были склады, и другие хозяйственные постройки.
К 1995 году фабрика и другие организации с территории сехали. Одной из причин прекращения работы фабрики, кроме развала СССР и низкой рентабильности производства, могло быть место, так как, фабрика находлась на территории природного парка "Лосиный осторов", где, строительство запрещено.
Территория бывшей Сокольнической шерстопрядильной фабрики Московского производственного суконного объединения (Минтекстильпрома РСФСР).
Выведена с территории Национального парка «Лосиный Остров» в 1991 г. постановлением Совета Министров РСФСР № 295 от 5 октября 1989 г. «О сохранении и дальнейшем развитии государственного природного национального парка „Лосиный Остров”».

Тем не менее, существовали планы по застройке этой территории.  Картинка одного из проектов застройки территории бывшей фабрики.

Tags: СВХ, Сокольническая шерстопрядильная фабрика, парк "Лосиный остров", развалины
Subscribe

  • Вопросы аварии группы Дятлова

    Пятьдесят девять лет тому назад, в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года, на склонах уральского хребта погибли девять туристов. Перевал, где случилась…

  • Психо-наркотическая неуверенность

    Когда и если вы придёте получать справки о том, что не состоите на учёте в психоневрологическом диспансере и не наблюдаетесь у нарколога в…

  • Ищите первоисточник

    На днях в СМИ промелькнуло сообщение об обнаружении запрещенных книг в библиотеке тамбовской области. В сообщении утверждалось об обнаружении…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments